proteina vegana. funciona? mitos y verdades

¿Que es la Proteina vegana?

La proteína vegana en polvo es un suplemento alimenticio que se utiliza normalmente como complemento para cubrir necesidades de este macronutrimento, ya sea por un requerimiento dietético, para reponer energía, evitar depleción (esto es la pérdida de masa) muscular o, por el contrario, aumento del mismo en deportistas. Como su nombre lo indica, este tipo de suplemento deriva de fuentes vegetales como chícharo, soya, amaranto o arroz.

Lo que debes saber sobre la proteina vegana 

  • Tanto la proteína normal en polvo como la vegana, estimulan el músculo.

  • Los resultados suelen ser similares. En un estudio aplicado a 24 deportistas –divididos en dos partes iguales- se comparó el efecto de la suplementación post-entreno con 48g de proteína de suero de leche y 48g de proteína de arroz. En ambos casos, los atletas realizaban una dieta y entrenamiento de fuerza tres veces por semana durante dos meses. Al concluir, se evaluaron los resultados y en ambos casos hubo mejora en su composición corporal, sin diferencias significativas en ambos grupos.

  • Este estudio va en contra de la creencia de que la proteína animal puede llegar a tener mayor valor biológico, pues contiene aminoácidos esenciales.

  • Ventajas de consumir proteina vegana:

  • Es una excelente alternativa para las personas que son alérgicas a la proteína de suero de leche (caseína).
    • Ideal para quien lleva un estilo de vida vegetariano o vegano.

    • Puede ser una mejor opción para las personas que tiene problemas de digestión.

    • Este tipo de proteína es ideal para casi cualquier estilo de vida: desde personas que llevan una dieta vegana, hasta atletas de alto rendimiento.
      • Por lo general, no contienen químicos, colorantes ni saborizantes artificiales, además de que son libres de gluten y soya (aquí debes revisar cada marca).